Истоки Белоомута

Общий вид с колокольни храма Преображения Господня в Белоомуте

Посёлок Белоомут Луховицкого района Московской области образовался из двух больших сёл: Верхний Белоомут и Нижний Белоомут. Эти два села были волостными. Они входили в состав Зарайского уезда Рязанской губернии. В отличие от других волостей Зарайского уезда Верхняя и Нижняя Белоомутские волости не имели других населенных пунктов, а волость состояла из одного села.
Белоомут расположен на левом берегу реки ОкиОка в районе Белоомута многоводна и служит хорошим водным транспортом между Коломной и Нижним Новгородом, где Ока впадает в реку Волгу. Река Ока протекает с южной и юго-западной стороны поселка, делая крутой поворот в южной стороне. С севера и севера-запада поселок окружают леса, которые на 90% хвойные. По реке Оке расстилается так называемая луговая пойма, вся заливаемая весенним разливом реки. Правый берег Оки возвышается. Там проходит железная дорога Москва-Рязань. Ближайшая железнодорожная станция — «Фруктовая» ранее называвшаяся «Горки«, находится в восьми километрах от поселка.
Об основании Белоомута нет точных данных, из которых можно было бы установить, в каком году было положено основание таких теперь крупных населенных пунктов. Некоторые данные, указывающие на приблизительные даты основания Белоомута, заимствованы из газеты «Русский Курьер» за 1887 год. В этой газете в статье «Село Белоомут Зарайского уезда» приводятся некоторые данные о Белоомуте:
“Старинное промышленное село Белоомут, имеющее новых четыре каменных церкви, три училища и около восьми тысяч жителей обоего пола, развитием своим, в смысле населения, зажиточности и грамотности, всецело обязано той бывшей царской привилегии, в силу которой оно было “Государственным Дворовым”, и жители его при прикреплении царем Борисом Годуновым крестьян к земле, сохранили за собой полную свободу по 1762 год, как год закрепощения их.
Хотя по “Приправочным книгам” известие о селе Белоомут имеется с 1616 года, но в “Писцовых книгах” и находятся прямые показания на то, что село это, существовало много ранее. Так в указе царя Алексея Михайловича №7156 (1648 год) мы находим следующее:
“по обыску и по сказки от конюшенных и всяких людей и старожильцев и по сыску межевова Государ. Дворец села Белоомута по старинной их межевания… Лугов и новых почестей, что бывает их угожения…”

Приняв во внимание лето старожильцев, указывающих на старинные угодья, чтоб назвать стариками время Старин следует от 1648 года, отступить еще не менее, как на 70-80 лет.
Это отступление устанавливает время царствования царя Иоанна Грозного, при коем, как видно из “Русской истории”, “было время полного развития крестьянских общин и прав крестьян”.
Прибавим еще к установлению времени документальный факт: в “Писцовых книгах” писцов Григория Бутникова и подьячего Никиты Леонтьева за 1620 год показано:

«Переславского уезду Рязанского в Государ. Двори. Ловецком с Белоомуте, что у реки Оки на Мещерской стороне, рыбаковских и крестьянских дворов 95, людей 195 человек да 16 дворов вдовьих, да 34 двора бобыльских, людей в них 50 человек, всего 145 дворов, людей в них 248 человек да 22 двора крестьян и бобыльских пустырей: да на церковном лугу, против Перевицкого Городища, сена ставится 70 копен волоковых.»

Приведенные факты неопровержимо доказывают, что село Белоомут существовало много раньше 1616 года, ибо в 4 года – село 1616 по 1620 не могло явится в количестве 167 дворов и с церковью. Основателями села Белоомут были, как показывает предание, памятники и “Писцовые книги”, жители деревушки “Игуменьки”, находившейся близ нынешнего села Белоомут, и укрывшиеся сюда по разным причинам люди, которым способствовали здесь укрываться вековой огромный бор с большой рекой Окой, да еще беженцев потому сюда завлекало, что коренные здешние жители, как “царские рыбаки” находились под царским покровительством и пользовались полною свободою, “сюды попал – пропал” — держалась здесь исстари пословица. Смысл этой пословицы объясняется так, что человек, попав сюда, пропадал для своего родного места и был вне преследования. По сходству смысла к пословице этой относится гора (близ деревни Перевицкого Торжка), именуемая “Бастанова” и находившаяся в 5 верстах от Белоомута. Она так названа, по преданию, беженцами, которые, укрывались за реку Оку во дворы села БелоомутЛовцы и другие, произносили на этой горе слова: “Баста” (пропал). В указе царя Алексея Михайловича №7182 (1674 года), кои “велено Коломенского и Переславского уезда Рязанской дворцовых Ловецких селах: БелоомутЛовцыЛюбичиДединово людей списать” в отношении к беженцам находим: кто именно тех сёл и присёлков крестьяне – старо – и приходцы и в котором годе и от куда кто приехал” а позднее в указе Императрицы Анны Иоановны в 1735 году на счет пришлых людей в селе Белоомут сказано: откуда пришли «из сего ясно, что иммиграция в помянутые села была известна верховной власти.» В том же указе (1674 года) подробно изложены исключительные права на рыбную ловлю для рыбаков Дворцовых сёл, которые состоят в следующем:

“Села Белоомута (ныне Верхнего) и приселка Комарово (ныне Нижний Белоомут) рыболовы ловят рыбу на обиход Великого Государя в реке Оке устья реки (под селом Любичи) ниже Терехова монастыря (Воскресенского) бывшего ниже старой Рязани по Торчину Луку с рыболовы Дворцовых сел с Любичи, с Ловцы, с слободки Селецкой и Выползновой. А жителей Дворцова села Дединово рыбной ловли состояли: в реке ОкеЦне, а Цною вверх на речку Каширку, а от Каширского уезда вверх Окою-рекою по речку Нару, а от Нары-речки вверх Окою-речкой до Угры-речки, а от Угры-речки до Опакова Городища.”
Село Верхний Белоомут принадлежало Николаю Платоновичу Огареву, известному революционному публицисту, другу Герцена. В газете “Рязанская жизнь” от 24 ноября 1913 года №272, посвященной столетней годовщине со дня рождения Огарева, были помещены ряд статей. Так в статье “ Н.П. Огарёв и Верхние Белоомутцы написано было:

“Императрица Екатерина Великая, несмотря на высказанный ею взгляд, что “Крепостное право унижает человечество”, все таки после переворота наградила сподвижников оного богатыми милостями. Измайлов получил Дединово на Оке с его заливными лугами, Теплов — ЛовцыРословлев и Похвистьев — Нижний БелоомутЛосунский и Баскаков — Верхний Белоомут.

Таким образом, все заокские села, населенные вольными хлебопашцами были присоединены к остальной Руси, крепостной и подъяремной.
Баскаков, получивший Верхний Белоомут, “дворянского гнезда” в нем не имел, крепостных держал на оброке и управлял при помощи бурмистров.
В последствии Верхний Белоомут Баскаковым был отдан в приданное дочери Елизавете Ивановне, матери Николая Платоновича Огарёва. После ее смерти владельцем Верхнего Белоомута стал Н.П. Огарёв, но, в виду его несовершеннолетия, управлял Белоомутом его отец, пензенский помещик Платон Богданович.
Личная власть помещиков над Верхним Белоомутом ни когда сильно не ощущалась, потому что помещики в Белоомуте почти не жили, и все отношения крепостных к владельцу сводились к уплате оброка. Власть же бурмистров, назначаемых помещиком из среды тех же крепостных, давала о себе знать. Бурмистры часто превращались в настоящих хозяев, и крепостные трепетали перед ними. Поэтому в Белоомуте очень мало сохранилось воспоминаний о помещиках, но зато много перешло разных легенд о бурмистрах и творимых ими жестокостях.
Еще, будучи студентом Н.П. Огарёв уже предрешил вопрос об освобождении своих крестьян. Но до достижения совершеннолетия провести свою идею в жизнь он не мог.
Крестьяне, посещавшие Н.П. Огарёва, были исключительно зажиточные, большею частью хлебо и виноторговцы. Крестьянам приходилось до 1834 года бывать у своего молодого барина, и он всегда напоминал им о возможности получить от него отпускную. Некоторые из них поспешили воспользоваться его предложением и получили свободу. Таким образом, в разное время получили свободу 42 ревизских душ. Остальные же, громадная масса, не имела ни какого общения со своим барином и не знала о его добрых порывах.
Эта серая масса до того была запугана бурмистрами, что освобождение от крепостной зависимости понималось ею, как ухудшение существующего материального положения.
Н.П. Огарёв, посвятивший всю свою жизнь служению народу, в 1846 году уволил в свободные хлебопашцы крестьян Верхнего Белоомута. Статья «Вольная, выданная Н.П. Огарёвым своим крепостным”, помещена в газете Рязанская жизнь” №272 от 24 ноября 1913 года. Таким образом с 1846 года крестьяне села Верхний Белоомут были освобождены от крепостной зависимости.
Крестьяне села Нижний Белоомут находились в крепостной зависимости до 1861 года. В селе Нижний Белоомут до 1861 года, да и после 1861 года до Октябрьской революции крестьяне не имели своей земли и леса. Если до 1861 года в Нижнем Белоомуте были собственностью помещиков, то после 1861 года земля и леса попали в руки богатеев. Крестьяне Верхнего Белоомута строго придерживались тех, если можно так назвать, пунктов завещания. Луговые угодья делились по душам, а лес находился в общинном пользовании. На собственные нужды крестьянину лес отпускался бесплатно и в любом количестве, не говоря уже о дровах. Если кто-либо был замечен, что он продает лес, взятый для личных нужд, то по приговору схода такого крестьянина лишали права пользоваться лесом и даже дровами. До революции управлял волостью волостной старшина, который выбирался сроком на три года. Всем делопроизводством управлял писарь. Он не выбирался, а назначался. Обыкновенно писаря работали бессменно десятками лет. Был сборщик податей, штат писарей, сотских. При волостном правлении были три камеры заключения. Старшина имел право присуждать до 21 суток без решения суда. Старшина являлся как бы исполнительной властью, а законодательной был сход. На сходе решались хозяйственные дела. Решение сходов обязательно заносилось в особую книгу и подписывалось всеми грамотными крестьянами, присутствующими на сходе, за неграмотных расписывалось лицо, на то уполномоченное сходом.

Источник: Центральная библиотека посёлка Белоомут

Оцените статью! Рейтинг:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алексей

    Круто :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю политику конфиденциальности и правила сайта.