Белоомут после 1917 года

25 октября, а по новому стилю 7 ноября 1917 года рабочий класс России в союзе с крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным свергли капитализм в стране, взяв власть в свои руки.
Об Октябрьской революции в с. Белоомут узнали очень быстро. Из города Зарайска сюда приехал коммунист Алексей Иванович Крючков.
У волостного управления на В.Белоомуте (в бывшем помещении амбулатории) с помощью рожка собрался народ, а затем, с наспех сделанными красными флагами, с песней «Смело, товарищи, в ногу!«, которую все знали, двинулись на Нижний Белоомут к волостному управлению (где находилось старое здание поселкового совета). У этого здания состоялся короткий митинг, на котором рассказали белоомутцам о свершившейся революции.
После митинга демонстранты подошли к зданиям, где размещался пристав Свиридов, а он размещался в двух домах, которые сейчас нанимает вспомогательная школа под свои мастерские и склад рядом с интернатом.
У Свиридова и его стражников было изъято оружие. Вскоре в обоих сёлах Белоомута были избраны первые волостные Советы из представителей народа. Количественный состав Советов избирался в зависимости от количества жителей, проживающих в селе. Так в Совет селе В.Белоомута было избрано 25 членов. Первым председателем волостного Совета В.Белоомута был избран Алексей Иванович Крючков. Заместителем председателя — портной Яков Петрович Строков, секретарём — Николай Николаевич Леваков. При Совете были созданы отделы. Земельный отдел возглавлял возчик Егор Егорович Влазнев, продовольственный отдел — Пётр Иванович Рушев, отдел народного образования — закройщик Иван Васильевич Курепин.
Такой же состав волостного Совета был избран и в селе Нижний Белоомут. Одним из первых председателей Совета был избран Пётр Яковлевич Беликов, первым секретарём — Половинкин Иван Гермолаевич. Одним из активных депутатов Совета был Воронков Алексей Иванович (Борец), а первым милиционером — Подболотов Иван Николаевич.
Избранная власть из рабочих и крестьян сразу же столкнулась с большими трудностями. В обоих сёлах не хватало продовольствия, нечем было кормить людей. Тогда было принято решение послать в хлебные районы страны — ВоронежТамбов и Ростов, человека, который сумел бы закупить продовольствие белоомутцам. Таким человеком был Н.И. Махаев. Он закупил и доставил в сёла населению картофель и хлеб. Всё распределили по едокам. В Белоомуте волостные Советы решали и другие важные вопросы. Измеряли и делили между крестьянами луга и земельные участки. Созданную первую ячейку РКП(б) возглавлял коммунист Цырульник. В 1924 году организовалось сельпо. Первым председателем его был выбран Н.А. Голованов. В 1926 году в селе В.Белоомут зарождается первое промышленное предприятие, открылась деревообделочная артель, которой сами рабочие дали символическое название «Бедняк«.
В 1927 году на базе конторы заготхозмилиции была организована швейная фабрика. Установлено было 22 швейных машины под общую трансмиссию в помещении, где в 80-х располагался закройный цех. В это время было заложено начало энергохозяйства: установлен двигатель 18НР.
В 1929 году были разработаны производственные процессы пошива по разделению труда. К началу 1930 года завершилась организация фабрики. С этого года прекращена выдача работы надомникам. Производственное оборудование пополнилось уже и спецмашинами. Энергохозяйство расширилось, построена электростанция с установкой двух двигателей внутреннего сгорания 20 и 35 НР. В 1932 году фабрика передана в систему треста «Москвошвей» под названием «Белоомутская швейная фабрика«. Расширение фабрики началось с 1937 года. Из года в год фабрика расширяется (её производственные площади составляют уже больше 6000 кв. м), всё более механизируются производственные процессы. На фабрике выросли специалисты различных специальностей, способных возглавить руководство производством; они были подготовлены через фабрично-заводское ученичество, курсовую сеть и заочное спецобразование. Менялся и профиль производства. Если сначала организации фабрики прошивались ведомственные изделия, то в 34-39 гг. значительная часть производственной мощности были занята гражданской продукцией.
В 1929 году в сёлах Белоомута были организованы два колхоза. На Н.Белоомуте колхоз назвали «Красный Октябрь«, первым председателем его был коммунист Трушин Евгений Дмитриевич. На В.Белоомуте был создан колхоз «имени Молотова«. Председателем его был избран Акулов. Активное участие в организации колхозов приняли: Радин Константин АлексеевичАникина Пелегея ЕгоровнаЛоктева Аграфена НиколаевнаУваров Николай Алексеевич и многие другие.
Первые дни, а затем и годы, были очень тяжёлыми для колхозников. Против коллективизации боролись богатые — кулаки и торговцы. Но всё же основная масса крестьян из бедноты и середняков вступили в колхоз. Они понимали, что богатой жизни в одиночку невозможно. Вступившие обобществляли рабочий скот (лошадей), сельхозинвентарь и коров, если в хозяйстве было больше одной коровы. Нелегко было крестьянам расставаться с личной собственностью, трудно было руководству на первых порах: не было же ни скотных дворов, ни складских помещений. Зарабатывали колхозники мало. Но люди верили в то, что настанет период, когда жизнь будет хорошей. Они верили в победу нового строя. Но колхозы справлялись со всеми сельскохозяйственными работами и укрепились, развивая основное направление — животноводство.
1935 год считается годом организации кожгалантерейной фабрики. Начальником строительства фабрики, а затем и первым директором её был Новый Герман Павлович. В 1937 году фабрика уже выполнила план на 102%. Производили в основном охотно-спортивный инвентарь. В этом же году фабрика получила первый электроток от швейной фабрики, начато строительство котельной, и в 1938 году для отопления фабрики был дан пар в цеха. Расширился ассортимент продукции фабрики.

С 1902 года в Белоомуте существовал фельдшерский пункт, который обслуживали фельдшер и акушерка.

В 1927 году была открыта больница на 20 коек. Первыми врачами был Муромский Фёдор Алексеевич и Симаков Георгий Петрович. Всё было сосредоточено первоначально в одном здании.

В 1929 году была открыта детская консультация.
После революции в Белоомуте открыта была школа второй ступени со сроком обучения 9 лет. Затем она была по новой реформе народного образования реорганизована в фабричную заводскую семилетку с 1930 года. Сначала она размещалась на Нижнем Белоомуте, а в 1935 году была переведена в школьное здание на Верхнем Белоомуте. С 1938 года был открыт первый восьмой класс и школа стала средней. В 1941 году был первый выпуск из десятого класса.

В 1936 году в Белоомуте стал работать первый детский сад, а в 1939 — детские ясли.
Работали два клуба, где демонстрировались кинокартины и выступала сельская художественная самодеятельность. Широкое развитие в селе Белоомут получил среди молодёжи спорт.

В августе 1939 года оба села (Нижний и Верхний Белоомуты) указом Президиума Верховного Совета РСФСР были преобразованы в один рабочий посёлок городского типа, оставив ему прежнее название Белоомут.
Со всей страной вместе поднимался и рос посёлок. С 1939 года вместе со всем советским народом успешно выполнял задание III пятилетнего плана. Многое было задумано сделать, но мирная жизнь была неожиданно прервана.

Источник: Центральная библиотека посёлка Белоомут

Оцените статью! Рейтинг:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю политику конфиденциальности и правила сайта.