Белоомут до революции

В селениях Нижний и Верхний Белоомут Зарайского уезда особенно был широко развит портновский промысел. Прежде чем описать условия труда и жизнь портных, необходимо остановиться на земельных условиях крестьянского хозяйства.

«Сведения о количестве населения и числе дворов я получил от волостных старшин. В Н.Белоомуте дворов 520 с населением около 4000 лиц обоего пола. В В.Белоомуте дворов 585 приблизительно с 5880 душами обоего пола. Итого 1105 дворов и населения около 9900 душ. В действительности, по сообщению волостных старшин, население меньше, так как многие ушли и не возвратились. В этих сёлах крестьяне не занимаются хлебопашеством. Но зато травы родится много, и крестьяне занимаются луговодством. В. Белоомут имеет большие лесные участки, находящиеся в общинном владении. Крестьяне этого села в 1846 году, ещё задолго до освобождения от крепостной зависимости, вышли в разряд свободных хлебопашцев. Помещик Н.П. Огарёв продал им своё имение с угодьями, так что крестьяне пользуются дровами и лесом для хозяйственных нужд. Для постройки дома и пристроек даётся 120 деревьев. В Н.Белоомуте местный помещик Хомутов также предложил купить его имение, но крестьяне, ожидая, что вся земля достанется даром, пропустили удобный момент. Участок леса был куплен незначительный, вследствие чего общество дорожит им, и население вместо дров имеет только хворост. Для построек же дают даром не более 10 деревьев и то только в случае пожара. Одно село отделяется от другого только канавой. Луговой надел на душу 3/4 десятины. В Нижнем селе снимают 150 пудов с участка, а в плохие годы 100-110 пудов. В Верхнем селе, вследствие песчаной почвы, урожай с лугов бывает 100 пудов, а в плохие — 80 пудов. С тех пор, как после выкупа крестьяне были наделены участками, переделов больше не было. В селе имеются свободные участки лиц, ушедших из села, или сельчан, не желающих по разным причинам убирать сено. Эти участки сдаются с торгов, и цены на них значительно колеблются. Так в Н.Белоомуте за участок земли в 1911 году просили по 25 рублей, а в 1910 году — по 17 рублей. В В.Белоомуте в 1911 году — 15 рублей 94 коп., а в 1910 году — 7 руб. За каждую надельную душу приходилось платить в одном селе по 2 рубля 50 копеек. Наделами владели менее половины семей — 46.4% а остальные и пришлые с других мест арендовали участки для прокорма скота.
В 1911 году под усадьбу общество предоставляет 120-240 кв. сажен. Часть земли засаживали овощами, под траву оставляют небольшую часть. Лошадей имели 10% семей (т.е. 31 семья), коров — 62% семей.
В обоих сёлах Белоомута уже 10 лет имеются конторы Чичкина и др. молочные фирмы, скупающие молоко. Пуд молока зимой стоил 70 копеек, а летом — 40 копеек. Молоко почти всё продавалось. От одной коровы продают на 5-7 рублей в месяц. Пришлые люди этих сёл выгоном пользовались за плату по 5 рублей за голову крупного рогатого скота, а местные крестьяне имели право пасти не более 5-и голов крупного рогатого скота. Из всего сказанного видно, что прокормиться на доход от земли нельзя.
Портновский промысел и служит главной статьёй дохода. Этим промыслом крестьяне начали заниматься с 1882 года. В этом году, например, в В.Белоомуте было не более 500 портновских дворов, а через 30 лет число их увеличилось почти вдвое (585). Всё работоспособное мужское население до 70-и годов уходило из села: часть занималась портновским промыслом в Москве, Коломне и в окрестных больших селениях; часть служила половыми или приказчиками в трактирах и кабаках г. Москвы. По переписи 1884 года в Рязанской губернии в В.Белоомуте занимались промыслами на местах 132 мастерских, а в Нижнем — 133. Промышленных заведений в первом селе было шесть, а во втором 23. В 1883 году открылись конторы М.И. МанделяГерасимова; к моменту производства обслуживания в обоих сёлах имелось 6 раздаточных контор М.И.МанделяА.Р.Розенцвейга, товарищества Дома И.Ф.Нейштадт и Ко.
Кроме этих крупных фирм, имели свои конторы несколько мелких и средних предпринимателей, главным образом: братья ФишкиныФайтерВигдаровСоломонов, и др.
Рабочий день в мастерских был не нормирован. Так в мастерской Манделя начинают работу в 8 часов утра, кончают в 10 часов вечера с перерывом на обед на 1 час. Работницы получают в месяц от 6 до 10 рублей, утюжильщики и машинисты — по 35 рублей, подручные от 1.5 рубля до 3 рублей.»
(Из книги Е.А. Омониной «Московский промысел в Москве и в деревнях Московской и Рязанской губерниях 1910 — 1911гг» год издания 1911).

Портные — кустари работали исключительно на дому. К ним в учение часто отдавали подростков. Учёба начиналась раздуванием утюга. Подростка хозяин использовал и на побегушках. Года через 2-3 подросток начинал работать самостоятельно. Характерно, что родители-портные, желая выучить этому ремеслу детей, редко учили сами, а отдавали на учение другим. Считали, что подросток так лучше выучится. Можно без преувеличения сказать, что 90% населения Белоомута занималось портновским промыслом. Кустари-портные были по всем видам пошивки платья. Одни шили тёплое пальто, другие — костюмы, третьи — форменную одежду, и т.д. Женщины шили, главным образом, брюки их так и называли «брюшницы«. Была среди портных и такая специальность как штуковщик.
Все конторы были завалены работой. Фирма «Розенцвейг — Митрофанов» направляла готовые платья во многие места России. Во время войны 1914-1918 гг. в Белоомуте прошивалось огромное количество военного обмундирования.
Начиная с 1925 года, в Белоомуте стали организовываться швейные артели, которые входили в систему Рязкусшвейсоюза. Таких артелей было две, а потом из них образовалась одна.

Источник: Центральная библиотека посёлка Белоомут

Оцените статью! Рейтинг:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю политику конфиденциальности и правила сайта.